Пришел декабрь, а значит скоро Новый Год! Пора рассказывать о зимних растениях, которые используют в новогодней флористике. И, конечно, на первом месте — это нобилис.

Пихта нобилис или пихта благородная , как новогоднее дерево, распространена в России не так широко, как в Европе из-за дороговизны. Все-таки целое дерево обойдется в копеечку.
Но у нее много плюсов перед нашей обычной елью, поэтому в новогодней флористике ее активно используют.
Я являюсь ее преданным поклонником и радуюсь, когда начинается сезон этого новогоднего дерева.

Самый большой плюс — это живучесть и неосыпаемость. Конечно, нобилис тоже теряет иголки, но гораздо медленнее и в меньшем количестве. Если не трогать, она спокойно будет стоять и радовать. Мой новогодний венок висел над спальным местом, и никаких иголок в постели не было :) Второй большой плюс – это низкая колючесть. Иголки нобилиса плоские, мягкие, немного изогнутые вверх. Работать с таким материалом одно удовольствие. Иголки более длинные, чем еловые, ветка кажется богаче и пушистее. Хвоя имеет красивый сизо-голубой оттенок, иголки словно покрыты инеем.
Минус – менее выраженный аромат, чем у ели.  В описании аромата нобилиса обычно используют «хвойно-цитрусовый», правда, я от цитруса ничего не заметила. Но все равно этот запах хвои и смолы… сразу новогоднее настроение! И мандарины перед глазами:)https://1cvetsklad.ru/shares